オンライン資格確認について

[ 編集者:歯学部附属病院   2022年4月18日 更新 ]

マイナ受付について

2022年2月14日より、「マイナンバーカード」が健康保険証として利用できる「マイナ受付」の運用を開始しました。
 マイナンバーカードを健康保険証として利用するためには、事前にマイナポータル等での利用手続きが必要となります。この手続きは病院受付窓口でも可能ですが、待ち時間短縮のため事前の手続きをお願いいたします。

詳しくはマイナポータルサイトをご確認ください。

マイナカード受付け

病院からのお願い

【1】 各種医療証(乳幼児・ひとり親・障害者等)、生活保護受給者に交付される医療券等一部マイナ受付ができないため、従来通りご持参ください。

【2】 マイナンバーカードを利用される場合でも、システムエラーが発生する可能性がございますので、当面の間、健康保険証のご持参もお願いします。
 なお、時間外診療(休日・深夜含む)に関しては、マイナ受付ができませんので健康保険証のご持参をお願いいたします。

【3】 診察券はこれまで通り受診のたびご持参ください。